Glamour in Cucina – Part 15

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Buongiorno e ben tornati con l’appuntamento con la Nostra Rubrica “Glamour in Cucina”..
Oggi vi parliamo di un alimento che piace a tutti.. grandi e piccini..
Il signor Cioccolato..

Il cioccolato previene le malattie cardiovascolari, protegge la pelle, attenua i crampi muscolari e soprattutto è buonissimo. Il cioccolato fondente ha più effetti positivi sull’organismo di quanto si potrebbe immaginare, Ma attenzione, per essere veramente cioccolato, deve avere almeno il 43% di cacao.

Il cioccolato, per essere chiamato tale, deve avere almeno il 43% di cacao. Solo in questo caso ha senso parlare di proprietà e valori nutrizionali confermati; per cui vale la pena di accantonare il cioccolato al latte (25% di cacao) e il cioccolato bianco, quest’ultimo completamente privo di cacao e composto solo da burro di cacao, latte e molto zucchero.

Il cioccolato fondente deve quindi contenere una percentuale minima di cacao, minimo il 43% e di burro di cacao, minimo il 28%, mentre la pasta di cacao, ovvero la sostanza secca che lo compone, può variare dalla percentuale del 55% al 70%.

Il cacao di cui è composto il cioccolato fondente deriva dai semi del Theobroma cacao, una pianta arborea originaria dell’America Centrale. I semi contenuti dentro un frutto grande come un melone vengono sottoposti a una serie di operazioni: la fermentazione, l’essiccazione, la torrefazione, la granellatura e macinazione e infine la spremitura (in quest’ultima fase si estrae il burro di cacao). Segue poi la raffinazione, il concaggio e il temperaggio per stabilizzare la pasta fluida per l’ultima lavorazione, ossia il modellaggio.

Ma quando e quanto cioccolato fondente puoi mangiare? Puoi mangiare un po’ di cioccolato anche tutti i giorni, purché la dose sia contenuta perché resta comunque un alimento molto calorico. Per questa ragione, l’ideale è assumere non più di 6-7 grammi di cioccolato al giorno. In questo modo puoi assicurarti le proprietà benefiche del cioccolato fondente, sempre con un occhio di riguardo all’ago della bilancia.

Le proprietà del cioccolato fondente:
1.Il cioccolato fondente è antidepressivo
2.Protegge la pelle
3.Combatte i crampi muscolari
4.Ideale per chi soffre di anemia
5.Il cioccolato fa bene al cuore
6.Alleato del buon umore
7.Il cioccolato è anche antiossidante

Se ti senti giù, mangia un pezzo di cioccolato, assaporalo lentamente e vedrai che ti sentirai subito meglio. Il cioccolato, infatti, stimola la secrezione di endorfine, ossia gli ormoni della felicità in grado di darti una piacevole sensazione di benessere, quasi immediata. Non solo. Il cioccolato fondente può considerarsi un antidepressivo naturale perché aumenta la produzione di serotonina, un neurotrasmettitore eccitatorio che, se in difetto, causa un abbassamento patologico dell’umore.

Si è sempre creduto che il cioccolato fosse responsabile di brufoli e problemi di acne. In verità, la stessa ADOI (Associazione Dermatologi Ospedalieri Italiani) ha alleggerito le accuse mosse contro il cioccolato, reputando più responsabili altri alimenti come il latte e i suoi derivati, le torte, le caramelle e gli zuccheri in generale. Il cioccolato al contrario, grazie alle sue proprietà antiossidanti, è in grado di proteggere la pelle dagli effetti nocivi dei raggi UV e di mantenere la pelle idratata.

Se soffri di crampi muscolari, probabilmente hai una carenza di magnesio, il minerale fondamentale per l’organismo perché garantisce il buon funzionamento delle cellule, combatte i dolori muscolari e la comparsa di fastidiosi crampi. Il magnesio si trova in quantità in alimenti come i fichi, i datteri, la frutta secca, i germogli di soia, e naturalmente, anche nel cacao amaro. Per questa ragione, il cioccolato fondente è spesso consumato da chi pratica sport e soffre di crampi e dolori muscolari.

Il cioccolato fondente possiede circa 2 mg di ferro per ogni 100 grammi e per questo motivo lo si consiglia particolarmente a chi soffre di anemia o alle donne con un flusso mestruale molto abbondante. Oltretutto, durante i giorni del ciclo mestruale, una tavoletta di cioccolato torna anche utile per l’umore che non sempre è ai massimi livelli!

Il cioccolato fa bene al cuore
Il cioccolato fondente fa bene al cuore, aumentando del 20% la concentrazione di antiossidanti nel sangue. Attento però: questo beneficio è legato soltanto al cioccolato fondente. Quello al latte infatti non ha alcun effetto benefico su sangue e cuore!

Staff Glamour..

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